J9.com龙年文旅关键词|湖州:在绿水青山间细品江南的生态百味

  成功案例     |      2024-05-03 02:18

  J9.com龙年湖州文旅发展最核心的关键词依旧是文旅深度融合。湖州有底气,也有信心书写好文旅高质量融合这篇文章,今年的主题是“生态文化·江南呈现”。因为湖州既是丝瓷笔茶文化的发源地,拥有太湖溇港、桑基鱼塘等生态资源,也是绿水青山就是金山银山理念的诞生地,生态文化源远流长,历久弥新,生态文化建设已成为湖州文旅发展的重要名片之一。

  2024年,湖州将以绿色低碳休闲度假改革为突破口,深化文旅深度融合工程,赓续江南生态文脉,加快建设人文新湖州,拓展“8+x”现代文旅产业链条塑造文旅高峰,打造更富江南魅力的文化生态新样本和文旅产业生态圈。具体在四方面实现突破:

  一是项目化打造生态文化标识J9.com。生态是湖州的立城之本。江南是湖州的地缘与人文优势J9.com。湖州将深入推进生态文化遗产保护利用等重大工程,建设蚕桑丝织等省级文化生态保护区,项目化打造大运河(湖州段)等世界遗产群落,努力让古城、古镇、古村可观、可感、可体验,让老百姓处处、时时都能感受“生态文化”的意境J9.com。

  二是全域化壮大生态文旅产业。湖州将以绿色低碳休闲度假改革等“国字号”试点为突破,串珠成链建设浙北山地度假示范带和环太湖生态文化旅游圈,推动文旅重大项目投资350亿元以上。加快旅游度假区和景区提档升级,实施乡村旅游“五乡五创”工程,打造具有生态文化特色的主题漫游长廊,进一步打响“乡村度假首选地”品牌。

  三是品质化提升生态文化服务。湖州将持续放大“湖式文化”主理人和“村游富农”合伙人的效应,建设文旅驿站、乡村博物馆等特色文化新空间,打造120个“家门口”的品质文化生活圈和15个绿色共富示范区,全力提升人均接受文化场馆服务次数、人均出游次数,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  四是特色化擦亮生态文化名片。湖州将继续深化国际文化交流合作,筹备好世界乡村旅游大会,办好长三角乡村文旅创客大会等高层次、精品化的业界交流活动。继续实施城市旅游推介“扩圈”计划,加强与央视等主流媒体以及携程、抖音等头部平台合作,打响“湖光山色 度假之州”城市文旅品牌。