J9.com【文旅】全国度假品牌赴丹霞秘境探索赤水度假新机遇

  成功案例     |      2024-05-03 02:20

  J9.com5月26日,2023年遵义·赤水市度假产业暨民宿集群招商推介会在赤水举行。主办方邀请来自全国的知名民宿品牌运营企业到赤水市境内15个紧靠赤水各大景区、条件成熟的民宿招商考察点进行实地考察调研。

  每到一处,与会嘉宾都详细了解考察点海拔、气温、地理条件、周围业态等具备打造民宿的基本条件。

  位于赤水市丙安镇丙安村正安组坛子石民宿考察点,地处半山之巅J9.com,以天赐巨石台地为基,俯瞰滔滔赤水河奔流不息。这里现有闲置宅基地12户,建筑占地面积约3000平方米,水电路气讯基础配套齐全,且紧邻丙安古镇这座“千年军商古堡”,吊脚楼建筑特色、红色文化、盐运文化底蕴厚重。周边红心猕猴桃、佛手基地等农旅业态丰富,重走长征路、研学营地等项目已投入使用,十分适合打造集丹霞地貌、农俗体验、红色沉浸于一体的高品质旅游度假休闲目的地。

  “赤水我还是第一次来,之前到安顺看过,我觉得贵州这边政府层面的思想是非常开放的,这是很重要的一点。同时贵州本身的资源又非常好,这里做好旅游度假休闲民宿的可行性是非常高的。”来自广西的民宿品牌洄huipark负责人龙飞对贵州民宿产业发表了自己的看法。

  如今,越来越多的人渴望到乡村享受清新的空气和宁静的生活。民宿,作为一个新兴行业,会给人一种特别新奇的体验,也更利于旅行者了解当地的风土人情。

  赤水是世界自然遗产地,有着国家级风景名胜区、国家地质公园、国家森林公园、国家全域旅游示范区等殊荣,素有“千瀑之市”“丹霞之冠”“中国竹都”“桫椤王国”“长征遗址”等美誉。境内现有1个国家5A级旅游景区、3个4A级、6个3A级,形成了以赤水丹霞旅游区为引领、四渡赤水红色传承、晒醋竹编特色非遗、乡村旅游苗寨风情等交相辉映的旅游业态空间布局。这里生态文化旅游资源富集,区位优势明显,是区域内重要的旅游目的地,民宿产业发展具备良好基础。

  “赤水还缺乏一些好的产品供给,目前就匠庐·雅路古这样一个比较高端的民宿业态,在不同梯队上的民宿供给还不足。赤水丹霞地貌、自然景观、人文景观都很丰富,这里还紧邻重庆和成都,所以我认为赤水民宿产业这块市场潜力还很大。”杭州借宿文旅有限公司联合创始人、CEO、杭州民宿协会副会长李政羲表示,当前旅行度假生活方式正在发生转变,现在的旅游不只是观光游,大家都愿意体验性地深度游玩,待个两三天J9.com,这就需要住下来。赤水丹霞景区平均一年有几十万客流,要思考如何把这些客流留下来,开发度假酒店或者是高端的野生营地,也是旅游产业的一种配套J9.com。

  近年来,赤水市顺应旅游业发展大势,确立了打造特色民宿集群的发展战略,出台了促进旅游民宿产业高质量发展的实施方案,推动实施旅游民宿“五个五”工程,明确从2023年起,连续5年每年安排500万元专项资金,撬动社会资本推动形成“红色沉浸”“野奢丹霞”“竹海乡韵”“非遗美宿”“酒香醉居”5大民宿集群。为推动民宿产业发展,该市还不断优化营商服务,在全力保障民宿项目发展要素的同时,鼓励民宿个性化、特色化发展,要求民宿规范化、专业化运营。

  与此同时,赤水市还将紧紧围绕“资源、客源、服务”导向,抢抓新国发2号文件、国家西部大开发、长江经济带发展、融入成渝双城经济圈等诸多重大机遇,构筑发展“新风口”,打造业界“新高地”,不断推进民宿集群化发展,加快推动赤水旅游的转型升级。