J9.com荣膺“茶文旅融合发展优秀案例” 黄山水云间再添殊荣

  成功案例     |      2024-05-09 19:26

  J9.com近日,由中国经济信息社、中国对外文化集团、经济参考报、海峡两岸茶业交流协会、安溪县人民政府主办的“2024茶文旅融合发展大会”在福建省泉州市安溪县成功举办。大会期间,“茶文旅融合发展优秀案例”结果揭晓,包括黄山水云间在内的10大优秀案例位列榜单。

  黄山是中国名茶之都,也是中国现代旅游的发源地。近年来,黄山坚持以文塑旅、以旅彰文,坚持高端引领、国际视野、全域联动、业态融合,大力推动茶文旅深度融合发展,构建“山水村夜”文旅产业新坐标系,加快建设大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地。

  一方山水养一方好茶。黄山生态环境俊秀奇美,历史文化底蕴深厚,在中国十大名茶中,黄山茶叶就占其三——“黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶”。品之醇厚回甘J9.com、香气如兰,韵味悠长。不仅种植历史悠久,制茶技艺也堪称一绝。2022年11月,黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶三大名茶的制作技艺入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在黄山,以茶为载体,结合茶产业和旅游业发展的基础,茶文旅走出了一条独具特色的道路,展现出极具东方特色的美好生活方式J9.com。挖掘茶文化、讲好茶故事,让茶叶变“茶”业,为大黄山城市的发展注入了新的动能。

  黄山水云间,是以“文化、旅游、度假、会议、康养”等业态为一体的旅游功能生态系统。项目正地处黄山市核心城区屯溪区,坐落于黄山余脉,也是屯溪区域内最大的山脉——金竹山中。“家在山中、山在城中”是黄山水云间项目的最大特色。

  黄山水云间秉持“绿水青山 就是金山银山”的理念,依凭独有的“山”“水”“林”“泉”生态资源,打造了一系列可远观、可游憩的景观节点。项目囊括500亩自然系统、12万平方米的保留绿地、420米长绿色归家走廊,森林覆盖率达到82.9%,年均负氧离子含量2万个/cm³。

  山影入林溪,酌茶拾幽趣。在黄山水云间,项目的主体设计围绕茶山展开,漫山纵横生长着太平猴魁茶树,一片生机盎然。茶山、云湖、云水峰、湿地、水牛,为每一位莅临此地的游客带来田园牧歌一般的自然意趣。

  黄山水云间基于优越的生态资源,构建起“文化、旅游、度假、会议、康养”等业态为一体的旅游功能生态系统新形态,高度契合大黄山的城市气质,致力于打造黄山的重要“迎客厅”。项目已配置国际会议中心、文化交流园地、温泉度假酒店、康养颐居中心等公共服务功能。目前,黄山水云间已开放茶悦楼、听松阁、礼宾中心、香榧谷酒店、山林徒步、绿野仙踪、田园牧歌、生态农园等服务功能。

  围绕茶文旅,黄山水云间以茶文化+沉浸式体验微度假为切入点,一方面将茶山观光、采茶、制茶、品茶、茶道/茶艺学习及生态农园采摘、湖边垂钓等丰富的农事体验融入到休闲旅游度假之中;另一方面,以茶为媒,将艺术节庆表演融入到茶山的风景之中,满足游客和业主的多样化需求J9.com。在这里,既可以欣赏黄山本土匠人手工制作名茶的技艺,又可以围炉煮茶、品茗对谈、以茶会友;更可以现场观赏极具本地文化特色的艺术演出,在茶香渺渺中,感受黄山底蕴深厚的茶文化、壮丽多姿的山间风景。

  2022年,黄山水云间荣获2022《中国国家旅游》年度甄选“生态旅游目的地”称号。

  下一步,黄山水云间将不断探索拓宽茶文旅融合发展新路径,在加强生态环境保护的同时,持续打造茶旅精品线路,拓展茶产业发展空间,推动茶文旅深度融合发展;积极将生态优势转化为产业优势、经济优势,实现生态环境保护与绿色经济高质量发展融合互促,推动黄山市高质量发展迈向新台阶,让绿色发展成果惠及更多广大群众,走出具有黄山市特色的生态文明发展之路。