J9.com江西省定南县市场监管局节日特种设备安全检查不停歇

  新闻资讯     |      2024-05-09 19:21

  J9.com“五一”假日期间,为确保全县重点领域特种设备安全稳定,江西省定南县市场监督管理局安全检查不松懈,聚焦旅游景区、商场超市、液化气站、住宅小区等重点场所,对各类特种设备安全使用情况进行全面细致的排查。

  在旅游景区,检查人员重点检查景区内旅游观光车、电梯、大型游乐设施等特种设备运行情况,详细查阅设备安全管理制度、隐患日管控记录及警示标识设置情况,并现场抽查作业人员持证情况,确保设备在运行过程中不出现安全故障。

  在商场超市,检查人员着重对客梯、自动扶梯、自动人行道等设备的安全性能进行了检查J9.com,重点查看了电梯设备的安全保护装置、制动系统、急停开关等关键部位维保情况,确保设备在高峰时段能够安全、稳定运行。此外,提醒设备使用单位要加强对员工的安全培训,增强员工的安全意识和应急处理能力J9.com。

  在液化气站,检查人员主要检查液化石油气储罐、气瓶、压力管道以及安全附件等特种设备的安全状况,还详细检查液化气站的安全管理制度和应急预案,确保各项措施得到有效执行。重点打击充装非自有产权气瓶、超期未检气瓶、不合格气瓶和超出设计使用年限气瓶的违法违规行为。

  在住宅小区,检查人员对电梯的日常巡查、定期检查、维护保养记录逐一查看。检查人员要求维保单位要严格落实安全技术规范的要求,及时做好电梯维护保养J9.com。同时,要求物业公司要对电梯机房、底坑等部位进行定期检查,特别是要防范电梯井道进水、底坑积水等风险隐患。此外,检查人员还向小区居民宣传电梯乘坐安全知识,提醒居民注意日常使用中的安全事项。(赖剑洁)